首页>雨林生态

台湾で唯一残る低海抜の原生熱帯雨林、
深呼吸し、フィトンチッドで細胞内の余分なストレスを発散しましょう。


大板根的原生热带雨林

全台唯一仅存的中低海拔原生热带雨林,区内有许多令人叹为观止的大型板根,蔓生数百年以上的巨藤和高耸入云的林海等丰富的生态组合!称得上是一座「热带雨林植物宝窟」! 十馀年来在经营者的保育耕耘下,才得以让这个以千百年岁月形成的亚热带雨林奇观,成为台湾在国际生态保育与森林观光中最大的骄傲! 


生命的奇迹─板根

大板根园区拥有九丁榕丶干花榕……等,所组成的板根森林,其中九丁榕大板根根部突出地面达180公分,与垦丁国家公园的银叶板根,并称台湾「板根之王」。


大板根拥有全国唯一国宝级原始板根森林景观,六百多种生意盎然植物,与数千种昆虫生态,极具观赏与研究价值。当然您还可以在这里造访五色鸟的家,在3~11月间追逐拜访平地罕见的火金姑及其他小小生物。  


爱护森林就是珍惜健康

您知道人在山林中会感受到心神安定丶神清气爽的原因在於“芬多精”(Phytoncid)吗?因植物会散发一种名为“芬多精”的挥发性物质,能杀死空气中的细菌,对人体健康有极大益处。热带雨林又称之为「地球之肺」,对人体而言,森林芬多精具有延缓老化的功能,是最自然的养生之源。

 

森林浴有三大功效∶森林漫步:舒展筋骨有氧健身;森林的芬多精:杀菌纾压预防百病;溪流雾气的阴离子:镇静神经助長延年益寿,消除文明病,故有空气维他命之称。